Biologisch, umweltfreundlich,
im Einklang mit der Natur.
Was kennzeichnet einen Biohof eigentlich? Wir verpflichten uns zum Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel, leicht lösliche mineralische Düngemittel und Gentechnik. Gleichzeitig fördern wir die Erhaltung der Bodengesundheit durch schonende Bearbeitung, den Einsatz natürlicher Düngemittel, eine ausgewogene Fruchtfolge sowie die Förderung der natürlichen Regulationsmechanismen und Selbstheilungsprozesse der intakten Ökosysteme. Schädlinge werden mithilfe natürlicher Bakterien und Insekten bekämpft. Die Bio-Landwirtschaft ist gesetzlich klar geregelt und wird regelmäßig streng kontrolliert, z.B. von Austria Bio Garantie und der AMA.
ACKERBAU
Auf unseren Äckern im Marchfeld werden Weizen, Roggen, Gerste, Kartoffeln, Mais, Erbsen, Zuckerrüben, Einlegegurken und Rote Rüben angebaut. Die Ackerfläche ist 67 ha groß und erstreckt sich bis ins Naturreservat Marchauen, leider auch ein Futterparadies für die dort lebenden Wildschweine. Die fruchtbaren Äcker werden verantwortungsvoll und rein biologisch bebaut.
BIOGAS-ANLAGE
In unserer Biogas-Anlage, die seit 2001 in Betrieb ist, werden Gras und Gemüseabfälle von Bakterien in Methangas und Gülle zerlegt. Das Methangas betreibt einen Motor und Generator, womit Strom und Abwärme produziert werden. Letztere nutzen wir zur Heizung unseres Wohnhauses, für die Warmwassergewinnung und zur Beheizung der Gewächshäuser. Die verbleibende Gülle wird als Dünger für den Ackerbau verwendet.
VERARBEITUNG
„Pepi's Gurkerl“ werden nach einem alten Rezept unserer tschechischen Vorfahren hergestellt – Bubenicek bedeutet „kleiner Trommler“. Ursprünglich für den Eigenbedarf bestimmt, entwickelten sich die würzigen Gurkerl zu einem Renner im Bekanntenkreis und wir entschlossen uns dazu, unser Sauergemüse-Sortiment zu erweitern.